Gestión Bilingüe y Logros de Aprendizaje en la Institución Educativa Alpamayo, del Distrito de Ate, Región Lima - Gonzalez Montes, Victor Daniel (2019)
El principal objetivo del presente estudio fue determinar el efecto que tiene la gestión bilingüe en los logros de aprendizaje de los alumnos de la institución educativa “Alpamayo” del distrito de Ate, Región Lima; así como, la relación entre los principios de la gestión bilingüe con los compromisos del logro de aprendizaje. Para ello, se empleó el enfoque cuantitativo y con un diseño descriptivo correlacional y se recolectaron las apreciaciones de una muestra de 67 sujetos, seleccionados de manera no probabilística e intencional. Se utilizó dos instrumentos, un cuestionario para recabar la opinión sobre la gestión bilingüe y una escala valorativa para valorar la consecución de los logros de aprendizaje; ambos instrumentos fueron diseñados y validados mediante juicio de expertos. Los resultados a nivel descriptivo indican que la gestión bilingüe es aceptable, según el 50% de las apreciaciones; y hay un buen avance en el cumplimiento de los logros de aprendizaje, según el 50% de los encuestados. Consiguientemente, se determinó una correlación moderada entre dichas variables de estudio. Concluyéndose, con una prueba de normalidad distribución no normal con la prueba l Rho de Spearman, se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman = 0,839** lo que se interpreta al 99,99% ** la correlación es significativa al nivel 0,01 bilateral, interpretándose como una relación positiva muy alta entre las variables, con un p = 0,00 (p < 0,01), rechazándose la hipótesis nula. También se observa que la gestión educativa bilingüe está relacionada directamente con los logros de aprendizaje, es decir en cuanto mejor sea la gestión educativa bilingüe será mayor los logros de aprendizaje, además según la correlación de Spearman de 0,839 representa ésta una correlación positiva muy alta.