Clima social familiar y agresividad en adolescentes de 2° y 3° de secundaria de la Institución Educativa N° 0723 del Caserío Curico Distrito Saposoa, Provincia Huallaga Región San Martín en el 2017 - Cubas Vizconde, Geyser Yoel (2019)
La investigación realizada posee como título: Clima social familiar y Agresividad en adolescentes de 2° y 3° de secundaria de la Institución Educativa N° 0723 del Caserío Curico distrito Saposoa, provincia Huallaga región San Martín en el 2017, en la cual el objetivo fue determinar establecer la relación entre el Clima Social Familiar y la agresividad en estudiantes adolescentes de 2° y 3° de secundaria de la I.E. N° 0723 del Caserío Curico distrito Saposoa, provincia Huallaga región San Martín. Por lo cual la investigación trabajada fue de tipo Correlacional, con enfoque de tipo cuantitativo y el tipo de diseño de investigación fue no experimental. En tanto a la población como muestra fueran la misma, por lo que fue de tipo censal, este vino a ser 33 adolescentes del colegio de secundaria en mención. Por lo cual se recurrió a la Escala del Clima Social Familiar (FES) desarrollado por Moos (1993), y al Cuestionario de Agresividad de Buss Durkee (1957); los cuales permitieron responder a cada uno de los objetivos de investigación, donde con las dimensiones de la variable de Clima Social Familiar: Relaciones, Desarrollo y Estabilidad; se trabajó la correlación con la variable Agresividad. Las correlaciones se obtuvieron gracias al método del Chi Cuadrado, por lo cual se concluye aceptando la hipótesis de investigación, es decir en la existencia de una correlación significativa entre el Clima Social Familiar y la Agresividad en estudiantes adolescentes de 2° y 3° de secundaria de la I.E. N° 0723 del Caserio Curico distrito Saposoa, provincia Huallaga región San Martín en el año 2017.