El clima organizacional y la satisfacción laboral en los docentes de la facultad de Ingeniería Pesquera en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - 2012 - Calderón de los Ríos, Helber Danilo (2015)
El problema de investigación fue ¿Cuál es la relación existe entre el clima organizacional y satisfacción laboral en docentes de la facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, 2012? Su objetivo correspondiente fue determinar la relación existente entre el clima organizacional y satisfacción laboral en los docentes de la facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, 2012. La hipótesis afirma que existe una relación significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los docentes de la facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional José Sánchez Carrión, 2012. Por eso, el tipo de investigación fue descriptivo. De esta manera el diseño de investigación fue no experimental, transeccional, correlacional-causal. La población estuvo constituida por 32 docentes universitarios nombrados que laboran en la facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Así, la muestra quedó conformada por los 32 docentes. En esa muestra se empleó la fórmula estadística de la chi cuadrada para correlacionar las variables. Se concluyó que existe una relación significativa · entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los docentes de la facultad de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, 2012 porque las puntuaciones logradas a nivel de la dimensiones son altas y el estadístico no paramétrico x² arroja resultados favorables para rechazar las hipótesis nulas para cualquier nivel de significación.