EL CAMPO MAGNÉTICO Y FUERZA MAGNÉTICA. 1.- Fuerza magnética sobre una carga en movimiento. 2.- Movimiento de una carga en un campo magnético. 3.- Fuerza magnética sobre una corriente eléctrica. 4.- Ley de Ampere. 5.- Torque magnético sobre una corriente eléctrica. 6.- Motor eléctrico. 7.- Campo magnético producido por una corriente cerrada. 8.- Campo magnético producido por una corriente rectilínea. 9.- Fuerza entre corrientes. 10.- Campo magnético de una corriente circular. 11.- Campo magnético de una corriente solenoidal. 12.- Momento magnético de un átomo. Propiedades magnéticas de la materia. - Sulca Chacchi, Javier (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es aportar información que sea relevante en cuanto a la comprensión y experimentación del fenómeno del magnetismo. Esta investigación, además, me va a permitir obtener la licenciatura en educación, con la especialidad de Física-Matemática. La información del trabajo monográfico la he dividido en cuatro capítulos que tratan aspectos importantes del magnetismo. En el primer capítulo, hablamos sobre los aspectos generales del campo magnético y fuerza magnética, de cómo se originan y cuál es su comportamiento, además de su cálculo matemático. En el segundo capítulo hablaremos sobre la aplicación de las fuerzas magnéticas presentes en una carga, en una carga en movimiento, con corriente eléctrica, momento magnético de fuerza llamado torque y fuerzas con los conductores de corriente. El capítulo tercero muestra el comportamiento de la inducción magnética en distintas situaciones, como en corriente rectilínea, cerrada, circular, solenoidal y la aplicación de la ley de Ampere y Biot Savart. En el último capítulo estudiaremos cómo es el comportamiento magnético del átomo y en la materia se muestran la principal.