Técnicas y metodología del nado sincronizado - Manzaneda Bustillos, Carlos Gilberto (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es definir que el nado sincronizado es una disciplina que enlaza la natación, gimnasia y danza. Esto implica que la nadadora debe estar preparada físicamente, porque será sometida a un arduo trabajo de entrenamiento, todas las entrenadoras de Nado Sincronizado, deben tener el conocimiento científico de la influencia de las leyes de la mecánica en los fundamentos técnicos de esta disciplina, en el Nado Sincronizado, se le da mucha importancia a la preparación técnica de la nadadora, desde edades muy tempranas. Las posiciones básicas, movimientos, ángulos y remadas, deben aprenderse primero por imitación fuera del agua, las estrategias metodológicas son muy diversas, dependerá de la habilidad del entrenador en elegir el adecuado, para el proceso de aprendizaje del Nado Sincronizado