Influencia de la estimulación temprana en el desarrollo neurológico del niño de 1 a 2 años - Rodriguez Valladares, Maria Julia (2020)
El objetivo de este trabajo de investigación se enfoca en la influencia de la estimulación temprana en el desarrollo neurológico del niño de 1 a 2 años. En el capítulo I se desarrolla el marco teórico, en el cual se aborda el concepto de estimulación temprana y la inteligencia psicomotriz de los niños. Además, se revisan los principales aportes de la ciencia, la importancia y los beneficios de la estimulación temprana. Luego, se dedica una sección al desarrollo neurológico del niño, su evaluación, los signos tempranos de alarma y el desarrollo motor. Así mismo, se explica después en la misma sección la pirámide de Maslow y el programa Cuna Más de Perú. En el capítulo II se realiza una aplicación didáctica, para lo cual se lleva a cabo metodológicamente en tres momentos: inicio, desarrollo psicomotriz y cierre, en donde cada uno de estos momentos tiene objetivos, actividades y un tiempo asignado. Finalmente, se recaba en una ficha las observaciones realizadas sobre el estudio observacional a cuatro niños participantes de la aplicación didáctica. En el capítulo III se elabora una síntesis de la monografía y los resultados obtenidos en la aplicación didáctica y el desarrollo de la monografía en sí. En el capítulo IV se presenta una apreciación crítica sobre el desarrollo teórico de la monografía y se brindan varias sugerencias que pueden aplicarse en estudios posteriores