Influencia del uso de las tecnologías de la información y comunicación (TIC ) en el aprendizaje presencial de los estudiantes de la sección maestría de la Escuela de Postgrado de la Universidad Nacional De Educación Enrique Guzmán y Valle, 2008 - Aquino Ramos, Elizabeth María (2013)
En la presente investigación se estudia lainfluencia del uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en el aprendizaje presencial enlos estudiantes de la Sección Maestría de la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle.La muestra estuvo constituida por 198 estudiantes, a quienes se les aplicó dos encuestas, las cuales permitieron recoger la información y medir las variables; la primera, para la variable Tecnologías de la Información y Comunicación y, la segunda, para la variable Aprendizaje. Los resultados fueron analizados en el nivel descriptivo e inferencial. En el nivel descriptivo, se han utilizado frecuencias y porcentajes para determinar los niveles predominantes de las Tecnologías de la Información y Comunicación y el Aprendizaje; en el nivel inferencial, se ha hecho uso de la estadística no paramétrica y como tal se ha utilizado X2 (ji cuadrado). Los resultados indican que el empleo de las Tecnologías de la Información según la percepción de los estudiantes encuestados, se expresa en forma predominantemente en un nivelmedio. Igualmente, predomina el nivel medio en cuanto al aprendizaje. Asimismo, todas las dimensiones de las Tecnologías de la Información están relacionadas con el Aprendizaje.