Autoestima y comprensión lectora en los estudiantes de Quinto grado de Secundaria de la I.E Felipe Santiago Estenos, Chaclacayo, 2022 - Espejo Vargas, Andres Heraldo (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre la autoestima y la comprensión lectora de estudiantes de Quinto grado de Secundaria de la I.E Felipe Santiago Estenos, Chaclacayo, 2022. La metodología es de enfoque cuantitativo, de tipo básico y diseño no experimental, transversal y de nivel correlacional. La muestra estuvo con formada por 61 estudiantes seleccionada mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, a quienes se les aplicó dos escalas, una para evaluar autoestima y otra para medir la comprensión lectora, los cuales fueron validadas con pruebas piloto y juicio de expertos y la de confiabilidad se realizó por medio del Alfa de Cronbach y KR20. Los resultados obtenidos fueron analizados a nivel descriptivo, donde se consideró el uso de tablas de frecuencia y porcentaje y, en el nivel inferencial, el de la estadística, incluyendo el X2 de Pearson a un nivel de 0,05 como límite establecido para asegurar que los datos estén dentro del rango de aceptación. Se concluyó que existe una relación significativa entre la autoestima y la comprensión lectora donde las dimensiones de esta última presentan el mismo resultado con la primera variable.