La tildación y su relación en producción de artículos de opinión con los estudiantes de 3º de secundaria del Colegio Militar Leoncio Prado - Callao - Herrera Vidal, Edith Pilar (2021)
La tesis sobre tildación y producción del artículo de opinión tuvo un enfoque cuantitativo, no experimental, de tipo básico aplicado, con diseño correlacional y transeccional. Se seleccionó una muestra de 30 estudiantes de tercer grado de secundaria. La recopilación de datos se realizó con un esquema de evaluación y una rúbrica. El método utilizado fue el hipotético deductivo, que parte de la determinación del problema, el marco teórico y la contrastación de hipótesis. Los datos no presentaron una distribución normal y la contrastación de hipótesis se halló con el coeficiente rho de Spearman. El valor rho obtenido en la hipótesis general = ,703 señaló una relación de magnitud fuerte entre la tildación y la producción de artículos de opinión. Para la hipótesis específica 1, el valor de rho = ,686 señaló una relación de magnitud moderada entre la tildación y la estructura de la producción de artículos de opinión. Para la hipótesis específica 2, el valor de rho = ,565 estableció una relación de magnitud moderada entre la tildación y la coherencia/cohesión de la producción de artículos de opinión. Para la hipótesis específica 3, el valor de rho = ,476 señaló una relación de magnitud baja entre la tildación y la corrección idiomática de la producción de artículos de opinión.