El Proyecto Educativo Institucional y la Gestión Pedagógica de las Instituciones Educativas del Nivel Primario de Mollendo – Islay, 2015 - Figueroa Aguilar, Luz Marina (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal identificar la relación existente entre el Proyecto educativo institucional y la Gestión pedagógica de los docentes de las instituciones educativas del nivel Primario de Mollendo –Islay en el año 2015. La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo, donde se utilizó el tipo de investigación descriptiva correccional que tiene el propósito de describir situaciones o eventos. Para responder a las interrogantes planteadas como problemas de investigación y cumplir con los objetivos de este trabajo, se elaboró dos cuestionarios dirigida a los 100 docentes de las instituciones educativas del nivel Primario, el proceso de validez y confiabilidad de los instrumentos así como el tratamiento de los datos fueron procesadas con el paquete estadístico SPSS V- 22. Los resultados de la investigación han reportado la existencia de una relación positiva estadísticamente significativa (rho= 0.768) entre la variable Proyecto educativo institucional con la variable Gestión Pedagógica (p – valor = 0.000 < 0.05) al 5% de significancia bilateral, lo que demuestra que los resultados pueden ser generalizados a la población de estudio. Entre las conclusiones más resaltantes podemos decir que la aplicación del Proyecto educativo institucional en las instituciones educativas del nivel primario de Mollendo es Media o regular, también podemos decir que la Gestión pedagógica en dichas instituciones es Media o Regular.