Los recursos didácticos y el aprendizaje del área de Historia Geografía y Economía en estudiantes de una Institución Educativa Pública - Palomino Moreno, Jared Adalberto (2019)
En la tesis titulada Los recursos didácticos y el aprendizaje del área de Historia Geografía y Economía en estudiantes de una Institución Educativa Pública, el objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de relación entre los recursos didácticos y el aprendizaje del Área de Historia Geografía y Economía; en estudiantes de una Institución Educativa Pública. Una de las principales preocupaciones de los docentes es el bajo rendimiento académico de la mayoría de los estudiantes, lo cual dificulta el normal desarrollo del proceso de enseñanza-aprendizaje. El presente estudio persigue analizar las causas que inciden esta problemática, centrándonos en los recursos didácticos y las ´posibilidades que nos brindan al ser utilizados por los docentes al momento de impartir una clase. El estudio se orientó por el enfoque cuantitativo, tipo de investigación sustantivo o de base, con diseño descriptivo correlacional y método hipotético deductivo. La muestra estuvo conformada por 45 estudiantes de una Institución Educativa Publica. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos que permitieron recabar la información del caso fueron: Cuestionario sobre uso de recursos didácticos y aprendizajes obtenidos por los estudiantes en el área de historia, geografía y economía. Los resultados reportados nos indican que: Existe una relación significativa entre el uso de los recursos didácticos y el aprendizaje en el Área de Historia Geografía y Economía; a nivel de la prueba general y por las dimensiones: función pedagógica, posibilidad didáctica y aspectos técnicos; en los estudiantes de una Institución Educativa Pública.