La psicomotricidad y el uso del material concreto estructurado en los niños de 4 años de la I.E.P. "Kinder Enmanuel" - Huaycán - Lima - 2014 - Salazar Gurmendi, Janet Julissa (2014)
La tesis intitulada: La psicomotricidad y el uso del material concreto estructurado en los niños de 4 años de la I.E.P. "Kínder Enmanuel"- Huaycán - Lima- 2014, tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre la psicomotricidad y el uso del material concreto estructurado, es un estudio descriptivo, cuyo diseño es no experimental. Justifica su importancia debido a que las niñas y niños de 4 a 5 años de edad no realizaban actividades psicomotrices con material concreto estructurado, por la falta de conocimiento en las educadoras sobre los benéficos que proporcionan en el buen trabajo psicomotriz, logrando que el niño construya significativamente su propio aprendizaje a través de su cuerpo y el movimiento debidamente organizado. La muestra estuvo constituida por 25 niñas y niños, seleccionado de manera intencional. Los instrumentos usado fueron el test de desarrollo psicomotor de Tepsi y se elaboró una lista de cotejo. Los resultados fueron que si existe relación entre las variables, la psicomotricidad y el uso del material concreto estructurado y en la coordinación.