Gestión del potencial humano como ventaja competitiva - Evaristo Graza, Américo Andrés (2019)
El presente trabajo muestra las distintas aplicaciones en lo que concierne a técnicas, metodologías y todos aquellos procesos que intervienen en el manejo del potencial humano en las empresas, así como también en la gestión y aplicación de competencias personales que sean desarrolladas y utilizadas a favor de las organizaciones. La administración del personal, consistía en cumplir ciertas normas y exigencias orientadas a la producción, pero al analizar mediante estudios se observó que no era muy recomendable, ya que se perdía considerablemente al personal, y también se veía una disminución notable en la productividad por causas de falta de seguridad entre otros. En el siglo XX hubo diferentes conceptualizaciones sobre la gestión del manejo del personal, habiendo evolucionado con el trascurso del tiempo, siendo reemplazadas por nuevas teorías. La evolución de la tecnología, está impactando de una manera progresiva en la forma como se está viendo al colaborador en las tareas y metas que realiza, esto ha llevado a que las organizaciones que tengan muy presente y con ello propongan cambios en el potencial humano, buscando con ello incrementar el rendimiento del colaborador. La empresa tiene responsabilidad de ampliar el desarrollo y crecimiento en sus colaboradores, si así lo hiciera también obtendría rentabilidad y minimizará costos; ya que si el trabajador obtiene mayor desarrollo creará un mayor compromiso en cada objetivo que deba superar la empresa. Luego de conocer el desarrollo y potencial en la gestión de los colaboradores, creemos que será importante saber también sobre el funcionamiento de la organización haciendo referencia que está constituido por normas, con las cuales esperan obtener objetivos, de la misma forma debe ser un vehículo en el cual el trabajador logre sus metas personales.