Proceso de planificación curricular y evaluación de los aprendizajes desde el enfoque por competencias en docentes del Área de Ciencias Sociales de Puno - Angulo Mamani, Lilia Maribel (2019)
La presente investigación buscó develar cómo el docente del área de ciencias sociales está realizando el proceso de planificación curricular y el grado de influencia en la evaluación de los aprendizajes. En vista de ello se planteó como objetivo determinar el proceso de planificación curricular y su influencia en la evaluación de los aprendizajes desde el enfoque por competencias. En principio, se buscó conocer el proceso que desarrolla el docente en ambas variables y cómo una influye en la otra. La investigación corresponde al diseño general transaccional y diseño especifico correlacional – causal; la muestra estuvo conformada por 50 docentes del área de ciencias sociales de 03 instituciones educativas secundarias emblemáticas de la ciudad de Puno, aplicándose la técnica del análisis documental con la ficha de evaluación para ambas variables: planificación curricular y evaluación de los aprendizajes. En la investigación se ha encontrado que existe una correlación positiva entre la variable planificación curricular y evaluación de los aprendizajes (Zc=4.354); en cuanto al proceso de la planificación curricular, así como de la evaluación de los aprendizajes que el docente realiza, los resultados lo ubican en el primer nivel que corresponde a insatisfactorio, se argumenta como causa de estos resultados la reciente implementación de un nuevo curr ículo nacional y por tanto el desconocimiento de éste, a ello se suma la insuficiente capacitación y actualización por parte de las entidades responsables así como el incumplimiento de las funciones de algunos directivos de las instituciones educativas de la ciudad de Puno.