Relación entre la conciencia fonológica y el aprendizaje de la lectura en estudiantes del primer grado de educación primaria del Colegio Anexo Sagrado Corazón de Jesús del distrito de Santiago de Surco - Cortez Soto, Jessica Del Pilar (2018)
Esta investigación titulada Relación entre la conciencia fonológica y el aprendizaje de la lectura en estudiantes del primer grado de educación primaria del Colegio Anexo Sagrado Corazón de Jesús del distrito de Santiago de Surco, por su finalidad, es de tipo básica, por su profundidad es correlacional. El diseño aplicado fue el no experimental, transeccional (o transversal), descriptiva y correlacional, que tiene como objetivo general establecer el grado de relación que existe entre la conciencia fonológica y el aprendizaje de la lectura en los estudiantes del primer grado de educación primaria del Colegio Anexo Sagrado Corazón de Jesús del distrito de Santiago de Surco. Con la prueba de Kolmogorov - Smirnov, para una muestra se determinó que los datos de la muestra no provienen de una población normal, por ello se utilizó rho de Spearman con el fin de determinar la correlación de las variables y la significatividad bilateral para aceptar o rechazar la hipótesis. La muestra fue conformada con 22 estudiantes del primer grado de educación primaria del Colegio Anexo Sagrado Corazón de Jesús. Los instrumentos de investigación utilizados fueron el Test de Habilidades Metalingüísticas (THM) y el Test de Análisis de Lectura y Escritura (TALE) aplicados a los estudiantes. Por resultado obtenidos como el coeficiente de correlación de 0,645 y al obtenerse p= 0,0002146618 < α= 0,01, se acepta la hipótesis general, existe correlación lineal entre la conciencia fonológica y el aprendizaje de la lectura en los estudiantes del primer grado de primaria del Colegio Anexo Sagrado Corazón de Jesús de Santiago de Surco.