Las actitudes y su relación con el aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes bilingües quechua-castellano del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa Niño Jesús de Praga, Atipayán, Huaraz, 2018 - Julca Guerrero, Cervantes Ovidio (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación fue el presente estudio tuvo como propósito principal determinar la relación entre las actitudes y el aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes bilingües quechua-castellano del tercer grado de secundaria de la I.E. Niño Jesús de Praga de Atipayán, Huaraz. El tema de investigación se originó de nuestra observación de las actitudes que expresaban los estudiantes bilingües quechua-castellano, en los procesos de aprendizaje de un idioma extranjero, en este caso el inglés. La investigación corresponde al tipo sustantivo, de diseño correlacional y muestra censal. Los datos empíricos fueron obtenidos por medio de dos encuestas, con cuya información se midió las variables para realizar las correlaciones correspondientes. Con la primera encuesta se midió la variable I: Las actitudes, y con la segunda encuesta, se midió la variable II : aprendizaje del idioma inglés. Los resultados obtenidos indican que existe relación significativa entre las actitudes y el aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes del tercer grado de secundaria de la I.E. Niño Jesús de Praga de Atipayán, Huaraz, en el nivel alto. Asimismo, todas las dimensiones de las actitudes (cognoscitiva, emotiva y conductual) están relacionadas con el aprendizaje del idioma inglés.