La gestión institucional y el monitoreo y acompañamiento en la Institución Educativa Isabel Chimpu Ocllo - San Martín de Porres - Rojas Torres, Trinidad Juana (2019)
El propósito de esta investigación fue determinar que existe una relación significativa entre la gestión institucional y el monitoreo y acompañamiento pedagógico en la Institución Educativa Isabel Chimpu Ocllo, de San Martín de Porres en la provincia de Lima; debido a que es de real importancia conocer el nivel de la gestión institucional. También es muy importante conocer el nivel del monitoreo y acompañamiento pedagógico en esta institución mencionada. La investigación es de tipo básica, el enfoque es cuantitativo y el diseño que se utilizó fue no experimental: transversal-correlacional. Se tuvo una muestra de 55 docentes, la técnica utilizada fue la encuesta y se aplicaron dos instrumentos: el cuestionario 1 que midió los niveles de gestión institucional, y el cuestionario 2 que midió los niveles del monitoreo y acompañamiento pedagógico. Esta investigación se concluyó indicando que existe una relación estadísticamente significativa (r = +0,716) entre las variables gestión institucional y el monitoreo y acompañamiento pedagógico. Además, se realizaron las sugerencias propicias del presente caso, contribuyendo así con las mejoras académicas de la institución en mención.