Una situación didáctica para la enseñanza de la derivada, en el segundo ciclo de la carrera de ingeniería en una Universidad Privada de Lima, 2017 - Calla Salcedo, Agustín Jesús (2018)
El presente trabajo de investigación estuvo enfocado a un grupo de estudiantes de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), y específicamente en el curso de Cálculo 1, cuyo objetivo general es proponer y experimentar una situación didáctica, para la enseñanza de la derivada a estudiantes del segundo ciclo de Ingeniería de la UPC, de manera que participen en la construcción de dicho conocimiento. El presente trabajo consta de cinco capítulos. En el primer capítulo, se presenta el planteamiento del problema que incluye la descripción de la realidad problemática, definición del problema, objetivos, justificación e importancia de la investigación y limitaciones de la investigación. En el segundo capítulo, se presenta el marco teórico basado en los antecedentes de estudio, la teoría de situaciones didácticas de Brousseau y definición de categorías. En el tercer capítulo se presenta los supuestos hipotéticos del trabajo de investigación. En el cuarto capítulo, se ejecuta la metodología donde se presenta la situación didáctica propuesta para la enseñanza de la derivada dirigida a estudiantes de la carrera de ingeniería, que incluye el análisis preliminar, la concepción de la situación didáctica, el análisis a priori, la experimentación en aula y la situación didáctica rectificada que es la propuesta de este trabajo. En el quinto capítulo se detalla todo lo observado durante la aplicación en aula de la situación didáctica dirigida a los estudiantes del segundo ciclo de ingeniería de la UPC. Finalmente, se presentan las conclusiones de la investigación y algunas recomendaciones que podrían ser parte de futuros trabajos de investigación.