Estrategias metacognitivas y el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Eleazar Guzmán Barrón - Huaraz - Ayala Figueroa, Edgar Gamaniel (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es establecer el grado de relación que existe entre las estrategias metacognitivas y el aprendizaje del idioma inglés. El tipo de investigación es sustantiva, y de método diseño descriptivo correlacional. La población fue integrada por veintiocho estudiantes y la misma en población, es decir censal. La validación se llevó a cabo por juicio de expertos y alta confiabilidad con el coeficiente de Spearman. Se llegó a la conclusión que las estrategias metacognitivas están directamente relacionadas con el aprendizaje del idioma inglés, un coeficiente de correlación Rho de Spearman = 0,801** indicando correlación significativa positiva muy alta entre las variables, lo cual indica que existen correlaciones positivas entre las variables analizadas. Las conclusiones de esta investigación se explican bajo interpretaciones cuantitativas que determinan dependencia entre los factores estudiados.