Identidad profesional y competencias pedagógicas en los docentes de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi - 2019 - Delgado Ramirez, Jaime (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es establecer por intención precisar la asociación entre la identidad profesional y las competencias pedagógicas en los docentes de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi – 2019. La investigación se ejecutó bajo un enfoque cuantitativo, el tipo fue aplicada, se consideró el nivel descriptivo – correlacional y el diseño que se eligió fue no experimental. Se estableció una población de 74 educadores y se definió la muestra como censal. Se diseño dos cuestionarios, uno para cada variable, constituidos por 12 ítems cada uno, se obtuvo para la confiabilidad de los instrumentos una cifra de 0.960, lo cual demostró su alta confiabilidad. El Rho de Spearman fue utilizado para procesar los datos obtenidos, se alcanzó una correlación de 0.906 para la hipótesis general, por ende, se presenció una asociación positiva muy alta entre las variables. En base a los resultados, se concluyó finalmente que la identidad profesional se relaciona con las competencias pedagógicas en los docentes de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi – 2019.