Estrategias y Habilidades del Pensamiento Crítico en los Estudiantes de Estudios Generales de la Universidad Nacional de San Marcos - Ruiz Contreras, Pierre (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es abordar el estudio del siguiente problema ¿Qué relación existe entre las estrategias cognitivas y las habilidades del pensamiento crítico en los estudiantes de estudios generales de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos? Para lo cual se trabajó con una muestra de 259 estudiantes a quienes se les aplicó dos cuestionarios, para medir las variables de estudio, estrategias cognitivas y habilidades del pensamiento crítico, resultados que se utilizaron en el desarrollo del tratamiento estadístico, tanto a nivel descriptivo como a nivel inferencial, los resultados encontrados a nivel descriptivo permitieron demostrar que, las estrategias cognitivas se perciben en un nivel medio según los estudiantes participantes en un 58,7%, asimismo los resultados de la variable habilidades del pensamiento crítico se ubican también en un nivel medio o regular en un 47,9%, en cuanto al nivel inferencial se empleó la prueba estadística Rho de Spearman, encontrándose de que existe relación directa, moderada y significativa entre las variables investigadas, estrategias cognitivas y habilidades del pensamiento crítico.