Comprensión lectora y rendimiento académico de los estudiantes del 5º grado de primaria de la Institución Educativa N° 5037 Almirante Miguel Grau-Callao - Paredes Mendez, Eva Elizabeth (2021)
Este estudio denominado “Comprensión Lectora y Rendimiento Académico de los Estudiantes del 5º Grado de Primaria de la Institución Educativa N° 5037 Almirante Miguel Grau-Callao”, cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre la comprensión lectora y el rendimiento académico en el área de comunicación de los estudiantes del 5to grado de primaria de la Institución Educativa N° 5037 Almirante Miguel Grau del Callao, para lo cual la metodología utilizada fue de diseño no experimental de tipo transversal. Enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo correlacional; el instrumento aplicado corresponde a la Prueba Comprensión Lectora de Complejidad Lingüística Progresiva (CLP) de formas paralelas, Forma A Nivel 5 de Allende, Condemarín y Milicic (1991) cuyo proceso estadístico se adaptó a la realidad de los requerimientos exigidos por la currícula nacional peruana estipulada por MINEDU, la cual permitió dar a conocer los niveles de comprensión lectora y mientras que, para el rendimiento académico se utilizó el Registro Oficial. La investigación concluye que existe una relación directa entre la comprensión lectora y el rendimiento académico para el área de comunicación en los estudiantes del quinto grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 5037 Almirante Miguel Grau-Callao, la cual representó una correlación directa significativa de 0,930, la cual demuestra el cumplimiento de la hipótesis propuesta para esta investigación.