Habilidades intelectuales y Estilos de aprendizaje como variables predictoras del desempeño académico en los estudiantes de las I.E. públicas del distrito de Paramonga - Castillo Corzo, Miguel Ángel (2018)
En la investigación titulada Habilidades intelectuales y Estilos de aprendizaje como variables predictoras del desempeño académico en los estudiantes de las I.E. públicas del distrito de Paramonga, el propósito de la presente investigación consiste en tener una descripción de las habilidades intelectuales y los estilos de aprendizaje que utilizan los estudiantes de las instituciones educativas públicas de Paramonga y cómo ellas influyen en su desempeño académico con la finalidad de generar alternativas viables que permitan guiar y potenciar el desarrollo de estas habilidades y estilos en los estudiantes. Se utilizó un diseño no experimental correlacional causal y una muestra de 159 estudiantes a quienes se les aplico el inventario de habilidades intelectuales de Rosario Lajo y el Cuestionario de estilos de aprendizaje de Honey y Alonso (CHAEA) cuya validez y confiabilidad fue confirmada en la presente tesis. Los resultados estadísticos nos indican que las habilidades intelectuales y los estilos de aprendizaje influyen significativamente sobre el desempeño académico de los alumnos de la muestra, por lo que se reafirman las propuestas que señalan la necesidad de formar y desarrollar lo más ampliamente posible las variables en estudio en tanto son fundamentales para un adecuado proceso de aprendizaje de los alumnos. Por otra parte es de destacar que las variables y todas sus dimensiones se encuentran correlacionadas entre sí.