Resiliencia, actitud prospectiva, capacidad de logro en el desarrollo de la fortaleza en estudiantes del I ciclo de Doctorado en la Escuela de Posgrado de la UNE - Castañeda Nuñez, Eliana Soledad (2018)
El propósito de la presente investigación fue determinar si la resiliencia, la actitud prospectiva y la capacidad para lograr sus metas inciden significativamente en el desarrollo de la fortaleza en grupos de estudiantes del I ciclo de Doctorado en la Escuela de Posgrado de la UNE. Las variables de estudio fueron resiliencia, actitud prospectiva, logro de metas y fortaleza. El enfoque utilizado fue el cuantitativo. La investigación es de tipo básico y nivel de estudio descriptivo – explicativo, no experimental, El diseño es de tipo causal correlacional. La población estuvo constituida por 119 estudiantes del I ciclo del doctorandos. La muestra fue 119 (muestra censal). Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de resiliencia, actitud prospectiva y logro de metas y el cuestionario sobre fortaleza. En los resultados se observa que el 51,7% de la muestra obtuvo un nivel de resiliencia mala 51,7%, el 40,8% regular y el 7,5% buena. El 54,2% de la muestra obtuvo un nivel de actitud prospectiva mala, el 41,7% regular y el 4,2% buena. El 32,5% de la muestra obtuvo un nivel de logro de metas malo, el 59,2% regular y el 8,3% bueno. El 29,2% de la muestra obtuvo un nivel de fortaleza malo, el 58,3% regular y el 12,5% bueno. Se concluye que la resiliencia y la actitud prospectiva inciden significativamente en el desarrollo de la fortaleza en grupos de estudiantes del I ciclo de Doctorado en la Escuela de Posgrado de la UNE Contrariamente, los logros de metas no inciden significativamente en el desarrollo de la fortaleza.