El clima familiar y su relación con el rendimiento académico de los estudiantes de la Universidad Nacional de Barranca, Lima, 2014 - Antezana Morón, Evelyn del Rosario (2017)
La presente investigación estudió el problema ¿En qué medida se relacionan el clima familiar y el rendimiento académico de los alumnos de la Universidad Nacional de Barranca, Lima, 2014? La población de estudio estuvo conformada por 148 estudiantes. Se administraron dos cuestionarios, utilizando un diseño correlacional, a 107, mediante un muestreo probabilístico con afijación proporcional. Los resultados indican que las interacciones padres-hijos y el rendimiento académico se relacionan significativamente, porque el valor obtenido mediante el coeficiente r de Pearson (r = 0.871), las interacciones madres-hijos y el rendimiento académico se relacionan significativamente, porque el valor obtenido mediante el coeficiente r de Pearson (r = 0.879) y las interacciones entre hermanos y el rendimiento académico se relacionan significativamente, porque el valor obtenido mediante el coeficiente r de Pearson (r = 0.879). En conclusión, el clima familiar y el rendimiento académico de los alumnos de la Universidad Nacional de Barranca, Lima, 2014, se relacionan significativamente, porque los datos de la estadística descriptiva muestran porcentajes altos y la estadística inferencial, mediante el coeficiente r de Pearson (r = 0.875), confirma la correlación.