La inteligencia emocional como predictor del desarrollo de competencias comunicativas y argumentativas en estudiantes de Contabilidad de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega, Filial Chincha - Quispe de la Cruz, Isabel Reyna (2018)
La inteligencia emocional como predictor del desarrollo de competencias comunicativas y argumentativas en estudiantes de contabilidad de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega, Filial Chincha, es una investigación de tipo descriptivo que analiza la relación entre las variables citadas utilizando un diseño correlacional. Tuvo una muestra de 159 estudiantes de Contabilidad a los cuales se les administró dos fichas de observación, mediante las cuales se pudo obtener su percepción valorativa sobre la inteligencia emocional y en la segunda se registró el desarrollo de competencias comunicativas y argumentativas. El estudio concluye que: la inteligencia emocional es una variable predictora que determina significativamente el desarrollo de competencias comunicativas y argumentativas en estudiantes de Contabilidad de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega, filial Chincha. Luego, del resultado obtenido se verifica la existe de correlación estadísticamente significativa de 0,878 entre las variables. Lo cual nos permite establecer el coeficiente de variabilidad (r2 =0,771). Por tanto, se infiere que el desarrollo de competencias comunicativas y argumentativas, están determinadas en un 77,1% por la Inteligencia emocional aplicado a los estudiantes de Contabilidad de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega, Filial Chincha.