Impacto de la pandemia en la productividad de empresas de servicios turísticos. Caso Práctico. - Quispe Guerrero, Jhoselin Yaneth (2022)
El objetivo principal de este trabajo de investigaciòn es dar a conocer que se analizó el impacto económico y social que generó la crisis mundial por el COVID- 19, el cual afectó en gran parte al sector del turismo a nivel global y en el Perú. Dentro del análisis, se elaboró un diagnóstico situacional pre- pandemia y luego se comparó con el análisis situacional post pandemia, para lograr un enfoque más general del impacto por esta crisis sanitaria. Cabe mencionar que, las medidas de restricción social como la cuarentena y el cierre de fronteras por el estado de emergencia, obligó a suspender muchas actividades del sector turismo, tal como los alojamientos, transporte, restaurantes y agencias de viaje y operadores turísticos; asimismo estas medidas impactaron en el flujo de turistas internacionales. Todo esto afectó negativamente al PBI, las divisas, el cierre temporal y permanente de muchas empresas, la pérdida de empleos, entre otros. Finalmente, se ha analizado el impacto del Covid- 19 en la agencia de viaje Karikuy Tours y que medidas han optado para enfrentar esta difícil situación durante estos últimos años.