La resistencia andina desde Manco Inca a Túpac Amaru I: Contexto económico, social, político y cultural. - Calderón Vásquez, Maira Liliana (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental presentar de manera sucinta el marco histórico de un episodio de alta relevancia para la construcción de la identidad nacional, se trata de la resistencia de los incas de Vilcabamba, como el suceso que evidencia el inicio de la reconquista ante el poder español, que significó tres siglos de dominación. Asimismo busca ser una fuente de consulta para los estudiantes en torno a la temática, en vista que posee información detallada, relevante y actual.