Estrategias didácticas para desarrollar la competencia: Resuelve problemas de cantidad, para niños del primer ciclo de educación inicial - Chavez Luque, Shirley Elisa (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que lo primordial de la educación inicial es contribuir al desarrollo de los niños entre los primeros meses de vida y los 5 años de edad, además de brindarles una atención integral en un ambiente de calidad que promueva el crecimiento y desarrollo de sus competencias y habilidades. La educación inicial se preocupa por la perspectiva del respeto a los niños, considerándolos como sujetos de la ley y necesitados de condiciones específicas para su desarrollo; capaces de pensar, actuar, manipular el entorno y extraer lo que realmente necesitan para hacerlo crecer y modificarlo. Enseñar a los niños sobre números y cantidades es un proceso progresivo. Funciona porque se debe a la acción que realiza el niño sobre los elementos de su entorno y progresa porque las acciones que realiza se vuelven más complejas. Por esta razón, los maestros de preescolar comienzan este proceso proporcionando a los niños una variedad de objetos y acciones de su entorno, y realizando actividades que van desde tareas cotidianas hasta actividades pedagógicas complejas según su edad. El uso de estrategias lúdicas por parte de los educadores para el logro de la competencia referida a resolver problemas de cantidad permite que los niños se conviertan en los actores principales de su propio aprendizaje, experimentando, descubriendo causas y efectos, aprendiendo de manera divertida y haciendo de las matemáticas una realidad.