Modelos de planeamiento estratégico y su aplicación en tiempos de incertidumbre. Caso de aplicación. - Carrillo Arias, Rosario Vanessa (2021)
La presente investigación se orienta al análisis de implementar instrumentos de planificación en tiempos de incertidumbre. A nivel mundial se desató una crisis salubre, a causa del virus SARS CoV 2, desde finales del 2019, cobrando muchas vidas humanas y generando pérdidas económicas irreparables. A nivel empresarial, fue un giro de 360°, organizaciones de diversos tamaños y sectores tuvieron que implementar nuevas medidas de venta, algunas cambiaron el giro del negocio y otras tuvieron que cesar sus actividades. El Perú no fue caso omiso a la situación mundial, la pandemia lo alcanzó en marzo del 2020; el desfase y poca actualización de tecnologías impidió una respuesta inmediata a la crisis sanitaria. El desarrollo de las actividades comerciales fue frustrado, debido a las medidas restrictivas y a la informalidad del mercado que tiene el país; la orden de cuarentena limitó a diversos comercios, tales como los de recreación diurna y nocturna, centros comerciales, restaurantes, entre otros. Inclusive en el sector de educación tuvo que ser forzado a adquirir tecnologías de información. Asimismo, ocurrió con compañías que deseaban mantenerse a flote en el mercado. No obstante, se sumó la crisis política. A la necesidad que tenía cada entidad pública y privada, de resistir ante estas crisis que desestabilizaban la economía del país; la administración, jugó un papel importante para el desarrollo de las organizaciones. A raíz de la problemática expuesta, la presente investigación define que el planeamiento estratégico es necesario para salvaguardar el desarrollo eficiente y eficaz de la organización y que esta práctica se lleva a cabo desde décadas anteriores. Además, existen diversos modelos, con cualidades particulares que puedan ser adoptadas en compañías de diversos sectores. Son estos los modelos que deben optar las empresas para garantizar el éxito de sus objetivos. Finalmente, la pesquisa será aplicada a un emprendimiento, el cual sirve de ejemplo sobre la efectividad del modelo de planeamiento estratégico en tiempos de incertidumbre en pleno 2021.