Costos de producción. Análisis punto de equilibrio. Análisis costo-volumen -utilidad. Limitaciones del análisis del punto de equilibrio y el costo-volumen utilidad. Caso practico - Areas Gutierrez, Helida Allisson (2021)
Quizás muchos de nosotros hemos escuchado decir la frase “todo cuesta”, pues si desde que uno nace sin saber ya está involucrado en la aplicación de la palabra costo, pues para nacer se tiene que pagar el hospital, el parto entre otras cosas, asimismo cuando uno fallece sigue pagando, ya sea el féretro, el nicho y el cementerio. Las empresas no son ajenas a la palabra COSTOS. En este trabajo se pretende enseñar la aplicación de este término en el ámbito empresarial. Toda empresa cuando desea producir un producto o brindar un servicio debe tener presente dicho término, ya que el simple hecho de fabricar un producto cuesta y a eso se le llama costos de producción el cual involucra la materia prima; es decir los materiales que van a ser transformados, la mano de obra directa; ahí están incluidas las personas que lo van a fabricar y los costos indirectos. A partir de ello uno empieza a preguntarse: ¿Cuánto deseo ganar? ¿Cuánto voy a vender? ¿Cuánto me va a costar producir dicho producto? Es ahí donde empezamos a trazarnos metas, objetivos y empieza la toma de decisiones. También se va dar a conocer sobre el análisis costo-volumen-utilidad; ya que sirve como herramienta al momento de planear y controlar, es un apoyo importante para diseñar acciones que logren que esta se integre y maximice sus utilidades, esta será aplicada de tal manera que se pueda comprender cómo la variación en el nivel de venta, precio y costos afectan directamente las utilidades de nuestra empresa proporcionándonos una visión financiera y panorámica de todo este proceso. Se hallará el punto de equilibrio, el cual determinará el límite que debemos vender para no generar pérdidas ni utilidades, asimismo nos brindará información fundamental para tomar decisiones acertadas.