La Yupana en el aprendizaje de la matemática - Zevallos Mamani, Rossmary Juana Silvina (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental el estudio tuvo como objetivo dar a conocer la importancia de aplicar la yupana como un material o medio para lograr el aprendizaje de las cuatro operaciones básicas (suma, resta, multiplicación y división), en este caso, en el Área Curricular de Matemática en los educandos de Educación Primaria. Así mismo, brindar orientaciones generales para su aplicación en la enseñanza, como un material didáctico de naturaleza innovadora, creativa, e inventiva que, indudablemente, contribuirá a desarrollar el pensamiento lógico de nuestros educandos.