La atención y la lectura comprensiva en estudiantes del cuarto grado de Educación Primaria de la Institución Educativa Emilio del Solar 1193 - UGEL 06 - Lurigancho - 2019 - Cadillo Garcia, Gabina Maribel (2020)
El objetivo de este trabajo de investigación fue la presente tesis, titulada: La atención y la lectura comprensiva en estudiantes del cuarto grado de educación primaria de la Institución Educativa Emilio del Solar 1193 - UGEL 06 - Lurigancho – 2019 es de tipo descriptivo - correlacional, el diseño fue no experimental, por lo que no solo se limita a describir, sino que, además, nos permitirá inferir sus resultados hacia poblaciones mayores. La muestra estuvo conformada por 80 estudiantes del cuarto grado de educación primaria de la Institución Educativa Emilio del Solar 1193 - UGEL 06 Lurigancho - 2019. En esta investigación se utilizaron dos instrumentos: el Test de Toulouse y el Cuestionario de Lectura Comprensiva. El Test de Toulouse, es estandarizado con una confiabilidad de 0,82. La confiabilidad del cuestionario se realizó mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach, en la cual se obtuvo un valor de 0,76 por lo que según la escala el instrumento está en la escala Excelente confiabilidad. Los resultados de la correlación de rho de Spearman entre la Atención y la Lectura Comprensiva, se obtuvo que el coeficiente de correlación fue de 0,446, lo cual nos indica que existe una correspondencia positiva media. Por ende, podemos inferir que existe una relación significativa entre la atención y la lectura comprensiva en estudiantes del cuarto grado de educación primaria de la Institución Educativa Emilio del Solar 1193 - UGEL 06 - Lurigancho - 2019.