Estrategias de Indagación y Habilidades del Pensamiento Crítico en los Estudiantes de Psicología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Uriarte Barboza, Julio Cesar (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es estudiar de qué manera se relacionan las estrategias de indagación con el desarrollo de las habilidades del pensamiento crítico en los estudiantes de Psicología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. La población de estudio estuvo formada por 346 estudiantes de la cual se extrajo una muestra de 182 participantes, a quienes se les aplicó dos cuestionarios formado por 32 reactivos, los mismos que se validaron a través de juicio de expertos y se halla la fiabilidad través de Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos demuestran que las estrategias de indagación se perciben en un nivel medio en 64,3%, asimismo, las habilidades del pensamiento critico se encuentra en un 68,7% según los participantes encuestados, en el nivel inferencial se ha empelado la formula estadística Rho de Spearman para la prueba de hipótesis debido a que los datos no presentan distribución normal, en cuanto, la valor del Rho obtenido es de 0,88, con un nivel de significancia de 0,000, resultado que demuestra que existe relación directa, alta y significativa entre las variables estrategias de indagación y habilidades del pensamiento crítico.