El valor del chuto en la danza La Tunantada de Jauja, Yauyos 2014 - Carrión Gastelo, Claudia Andrea (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como fin resaltar el valor del Chuto en la danza de la Tunantada de Yauyos-Jauja, que se inicia aproximadamente entre 1830 – 1850 hasta la actualidad, a través del análisis y de elementos centrales de los que representa el personaje principal de esta danza. Nuestra investigación llega a un análisis del contexto social, político y cultural de dicho personaje de Jauja-Yauyos. La palabra “Chuto” abarca un área geográfica más extensa que el vocablo “Huatrila”. Es interesante notar la gran transformación que experimenta en su personalidad el disfrazado, escudado en la máscara realiza actividades que en otra condición no lo haría, solicita licor enamora, baila, canta, recita, se burla de todos, y muchas veces extenuado se queda dormido en una banca de los innumerables toldos que rodea la plaza de Yauyos. El Chuto, nos dice Simeón Orellana y Henoch Loayza es quien “representa o está identificado como personaje del pueblo; el runa, sobre quien descansa la explotación más cruel desde la colonia”.