HISTORIA DE LA MATEMÁTICA Aspectos epistemológicos de la Matemática. Estructura intelectual cognitiva de la matemática, dificultades de su aprendizaje. Historia y epistemología del Álgebra, de la Geometría, del Análisis y de la Estadística y su relación con el aprendizaje de la Matemática en la educación escolar. - Castillo Chavez, Maria Julissa (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer la Historia de la Matemática, sus Aspectos epistemológicos, su estructura intelectual cognitiva, dificultades de su aprendizaje, historia y sobre la epistemología del Álgebra, de la Geometría, del Análisis y de la Estadística y su relación con el aprendizaje de las ciencias Matemáticas en el área de la educación escolar; el presente trabajo tiene como objetivo obtener el Título Profesional de Licenciado en Educación, en Especialidad de Matemática e Informática. Este trabajo consta de varias partes, teniendo presente que su historia es muy amplia, analizaré en forma genérica los antecedentes y la epistemología referente a la evolución histórica de la Matemática, grandes e importantes eventos de su evolución, analizando y ordenando por épocas, iniciando de la egipcia y babilónica hasta lo más actual, referenciando a sus principales personajes y representantes de las épocas más simbólicas, los diferentes descubrimientos más resaltantes y su relación en el área de la educación y didáctica matemática. Teniendo presente que el aprendizaje de las Matemáticas está considerado como una de las ciencias más tediosas y difíciles para todas las edades, continuaremos con el análisis de las dificultades de aprendizaje de la Matemática, ya que no depende de una sola causa, existen diferentes factores que pueden dar lugar a diferentes dificultades que indicaremos, analizaré y comprenderemos en el presente trabajo monográfico. Luego encontraremos información sobre la epistemología del Álgebra, la Geometría, El Análisis y la Estadística, teniendo presente sus principales representantes y eventos de las épocas.