Resolución de conflictos y clima laboral en docentes de las Instituciones Educativas del distrito de Yambrasbamba en el año 2015 - Arteaga Arce, Elisa Marlyn (2018)
Las instituciones, son colectivos organizados en función de determinadas de estructuras y reglas que hacen que sus componentes interactúen en función de brindar un servicio, lograr un objetivo, metas o fines, pero todo ello en función de determinadas reglas que constituyen una cultura organizacional y así tener un ambiente de trabajo llamado también clima organizacional. Las instituciones educativas , cualquiera fuera su naturaleza esta constituidas por profesionales de la educación y por personas que apoyan su gestión y desempeño profesional, no dejando de lado a los actores del proceso educativo como son los estudiantes y los padres de familia así como la comunidad misma, entre los cuales se pueden producir conflictos sociales que podrían afectar sus relaciones humanas y por lo rato, afectar su ambiente de trabajo que tendría un efecto inmediato sobre el clima laborar de la institución, En la Institución Educativa “San Felipe Santiago” de Yambrasbamba, provincia de Bongará en la Región Amazona, se producen estos problemas en las relaciones humanas y para ello, en este trabajo de investigación se ha propuesto un Plan de resolución de conflictos en el clima laboral entre docentes y administrativos de la Institución para mejorar el clima institucional y su incidencia directa en el servicio educativo y el bienestar de la comunidad por cuanto la institución educativa es un referente en la comunidad y sus pobladores.