Pensamiento crítico y desarrollo de competencias de los oficiales alumnos del diplomado en liderazgo y gestión de la compañía de infantería en la Escuela de Infantería del Ejército – 2018 - Huaman Paucar, Javier (2020)
El objetivo de la presente tesis fue determinar la relación que existe entre el pensamiento crítico y el desarrollo de competencias de los oficiales alumnos del Diplomado en Liderazgo y Gestión de la Compañía de Infantería en la Escuela de Infantería del Ejército - 2018. Se trabajó con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, el nivel de la investigación fue descriptivo y se empleó el diseño no experimental. La población de estudio estuvo constituida por 45 oficiales alumnos, y el tipo de muestra fue censal. Se elaboró una encuesta conformada por 18 preguntas relacionadas a ambas variables, se utilizó para las respuestas una escala de cinco categorías, tipo Likert. Este instrumento demostró tener una alta confiabilidad de 0.909. Se analizaron las respuestas de la encuesta y se llegó a la demostración empírica de que un 93.1% apoya o considera positivos los requerimientos de los indicadores y las dimensiones planteadas en el instrumento; se utilizó el chi cuadrado para corroborar y contrastar la información. Se llegó a la conclusión que el pensamiento crítico se relaciona con el desarrollo de competencias de los oficiales alumnos del Diplomado en Liderazgo y Gestión de la Compañía de Infantería en la Escuela de Infantería del Ejército - 2018.