La Literatura: Descubrir la Ficción y la Realidad en la Tradición Oral de Cerro de Pasco - Cornejo Velasquez, Fredy (2019)
La investigación tiene como estudio la ficción y la realidad que se descubren en la tradición oral de Cerro de Pasco 2018, cuyo objetivo general es Determinar en qué medida la ficción y la realidad se descubren en la tradición oral de Cerro de Pasco que busca responder la interrogante general. La metodología que se empleó el paradigma cualitativo de tipo aplicada con un diseño no experimental se manejó una muestra de 30 en la que participaron una población mixta; profesionales, civiles de diferentes edades y de género masculino y femenino de Cerro de Pasco durante el año 2018. A los cuales se les aplicó como instrumento de entrevista en que cada entrevistado especificaba que conoce de la expresión oral en relatos, cuentos, leyendas, mitos entre otros relatos. Los resultados arrojaron que la tradición oral de Cerro de Pasco es muy variada, que el conocimiento general no se distingue que si son cuentos, leyendas o mitos solo en una mayoría conocen entre lo que ven y lo que viven. Por decir los Tres Toros. El Muqui, la Sirena de Huyllay, la Jarcacha, el condenado entres los más resaltantes. El resultado importante en esta investigación cada entrevistada c uenta a su estilo con sus propios sentimientos y carisma en cada relato con paradigmas filosóficas y estéticas propias. La respuesta a nuestro supuesto hipótesis es la expresión de La ficción y la realidad literaria permite mostrar la importancia significativa en la tradición oral de Cerro de Pasco.