Estrategias de enseñanza y su relación con las competencias de los oficiales alumnos del diplomado en Liderazgo y Gestión del Batallón de Infantería en la Escuela de Infantería del Ejército - 2016 - Diaz Kobashikawa, Edmundo Wenceslao (2016)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera se relaciona las estrategias de enseñanza con la adquisición de competencias de los oficiales alumnos del Diplomado de Liderazgo y Gestión del Batallón de Infantería - 2016. El enfoque fue de una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 71 alumnos, de los cuales se tomó una muestra de 60, obtenidos por muestreo aleatorio, a quienes se les aplicó una encuesta de 20 preguntas con una escala de cinco categorías de respuestas referida a ambas variables. Este instrumento tuvo una fuerte confiabilidad de 0.883. Se realizó el análisis correspondiente a los resultados de la encuesta llegando a la demostración empírica de que un 85.7% apoya o considera positivamente los requerimientos de los indicadores y las dimensiones propuestas en el instrumento; esto fue ampliamente corroborado y contrastado empleando el chi cuadrado. Se concluyó que las estrategias de enseñanza se relacionan con la adquisición de competencias de los oficiales alumnos del Diplomado de Liderazgo y Gestión del Batallón de Infantería – 2016.