Relación entre la comprensión lectora y el rendimiento académico en el curso de matemática básica de los estudiantes de primer ciclo de la Universidad Arzobispo Loayza, 2018 - Rojas Vicente, Valois Catalina (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el grado de relación que existe entre la comprensión lectora y el rendimiento académico en la asignatura de Matemática Básica de los estudiantes de primer ciclo de la Universidad Arzobispo Loayza. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 228 estudiantes de la Escuela de Administración de la Universidad Arzobispo Loayza y la muestra fue censal. Se usaron dos técnicas de recopilación de datos: una encuesta, que empleó como instrumento un cuestionario de comprensión de lectura; y la otra técnica fue el análisis documentario, que hizo uso como instrumento el acta de notas finales del semestre 2014-I, para recopilar datos sobre el rendimiento académico en la asignatura de Matemática Básica. El cuestionario de comprensión de lectura fue sometido a la validez de contenido a través del juicio de tres expertos con un resultado de aplicable y el valor de la confiabilidad fue con la prueba KR20 con 0,93 de confiabilidad. Los resultados de la investigación indican que existe relación positiva (r=0,919) con un nivel de correlación muy alta entre la comprensión de lectura y el rendimiento académico en el curso de Matemática Básica de los estudiantes de primer ciclo de la Escuela de Administración de la Universidad Arzobispo Loayza Además, es significativa (p=0,000)