Formación profesional e inserción laboral de los estudiantes de la especialidad de Tecnología del Vestido, promoción 2012, en la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. - Arana Lopez, Nailea Jannette (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue el propósito primordial de esta tesis es estudiar, analizar e interpretar de la realidad y/o condición de los estudiantes de Tecnología del Vestido, promoción 2012 de la Universidad Nacional Enrique Guzmán y Valle, realidad bajo la cual fueron formados profesionalmente y su futura inserción laboral. La población estudiada comprende a 36 egresados de la especialidad de Tecnología del Vestido promoción 2012 y la muestra lo conformaron 31 egresados. La población es idéntica a la muestra, que en términos de la investigación es denominada probabilística. Con respecto a la técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta que a su vez empleó al cuestionario como instrumento. Los resultados revelan que existe una relación altamente significativa entre la formación profesional y la inserción laboral, pero no necesariamente en buenos términos. En consecuencia, se concluye que existen deficiencias en la formación profesional las cuales se derivan en una inserción laboral. con limitaciones.