Dinámica familiar y conducta social de niños de preescolar de la Institución Educativa Nº 59 Santa Lucía, Chorrillos, 2019. - Cuya Pezo, Edilma (2019)
El objetivo central del presente estudio fue establecer la relación que existe entre la dinámica familiar y la conducta social de niños de pre escolar de la institución educativa Nª 59 Santa Lucía, Chorrillos, 2019. El enfoque del estudio es cuantitativo, tipo de investigación sustantiva o de base, con diseño descriptivo correlacional y método hipotético deductivo. La muestra estuvo constituida por 50 padres de familia y 50 niños de pre escolar de la institución mencionada. La técnica utilizada para recabar la información respectiva fue la encuesta y como instrumento se utilizaron el Cuestionario sobre Dinámica Familiar y la Escala para la medición de la conducta Social (Checklist para TDAH basada en el DSM-IV). Previo a la aplicación de los instrumentos, se validaron y establecieron los niveles de confiabilidad respectivos. Las conclusiones del estudio fueron las siguientes: Existe relación significativa entre la dinámica familiar y la conducta social, a nivel de la prueba total y por las dimensiones: Clima familiar, integración familiar, funcionamiento familiar, resistencia familiar y afrontamiento familiar, de niños de pre escolar de la Institución Educativa Nº 59 San Lucía, Chorrillos, 2019.