Aplicación de programa de prevención en conductas agresivas en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa José María Arguedas de Surco, Lima, 2013 - Figueroa Gonzalez, Iván Nicolás (2017)
El título de este estudio es: Aplicación de programa de prevención de conductas agresivas en los estudiantes del 5to.grado de secundaria de la Institución Educativa José María Arguedas de Surco, Lima, 2013 tiene como objetivo general: Demostrar la efectividad de la aplicación del programa de prevención para la disminución de conductas agresivas en los estudiantes del 5to grado de secundaria de la Institución Educativa José María Arguedas de Surco-2013. El diseño es cuasiexperimental con un enfoque cualitativo y cuantitativo. La muestra de estudio fue de 60 estudiantes del 5to. grado de secundaria, para la recolección de datos de la variable “programa de prevención” se aplicó la técnica de la encuesta y de instrumento un cuestionario de 20 ítems con una escala politómica, para la variable “conductas agresivas” se aplicó el test de Buss-Durke que comprende 45 items: Agresión física, agresión verbal y agresión psicológica. La validez de los instrumentos la brindaron cinco docentes quienes determinaron como aplicables los instrumentos, para medir la dependencia de la variable dependiente. Para el proceso de la contrastación de las hipótesis se aplicó el estadístico de U de Man-Whitney. Los resultados obtenidos después del procesamiento y análisis de los datos indican que existe fuerte incidencia del programa de prevención en la disminución de conductas agresivas de los estudiantes del 5to. Grado de secundaria de la Institución Educativa José María Arguedas de Surco con un valor de 0.929.