Redes de computadoras. Introducción a las redes, necesidad de una red, tipo y equipos de redes, topología de una red, diseño de redes, instalación y administración de redes LAN - Amaya Carrión, Elsa Wendy (2018)
La investigación titulada Redes de computadoras, desarrolla aspectos teóricos sobre las redes, las redes permiten compartir con carácter universal la información entre computadoras y sus usuarios; es un elemento vital de la globalización y especialmente de la información. Facilita actividades a nivel social, académico y laboral administrativo. La generalidad de la computadora personal y de la red de área local (LAN) hace 40 años ha dado lugar a posibilidades para poder acceder a la información de actual, podemos cargar aplicaciones desde cualquier punto, compartir y recibir mensajes de cualquier parte del mundo, todo tan solo desde un equipo y en segundos. Los equipos modernos en la actualidad gracias a su complejidad nos permiten las redes y es tan eficaz debido a la diversidad de sus componentes. A nivel mundial se ha implantado una red de computadoras que se considera como uno de los más grandes avances de la tecnología en las últimas décadas. La monografía está estructura en tres capítulos: el capítulo uno, desarrolla la introducción a las redes desde su concepto hasta su importancia; el capítulo dos, trata sobre el diseño de redes; el capítulo tres, explica sobre la instalación y administración de redes LAN. Finalmente, observaran la aplicación didáctica a través de un plan de clase propuesto; asimismo la síntesis, apreciación crítica y sugerencias, y referencias. Esperamos, sea un aporte a la educación y que otros investigadores seguirán mejorando.