Programa de gestión del talento humano para mejorar el liderazgo directivo en las Instituciones Educativas de Educación Básica Regular de la Provincia de Rioja, region San Martin -2013 - Guevara Fasabi, Juan (2017)
El objetivo de la investigación fue mejorar el liderazgo directivo con el Programa de Gestión del Talento Humano en las instituciones educativas de la provincia de Rioja, región San Martín –2013. La investigación fue aplicada, con diseño cuasiexperimental, en su modalidad de preprueba y posprueba con grupo control equivalente, la muestra fue de 25 directores para el grupo experimental y la misma cantidad para el grupo control; el instrumento utilizado fue un cuestionario de liderazgo directivo. Los datos fueron procesados con la distribución de frecuencias, el promedio y para la comprobación de hipótesis con la t de Student. El análisis de los resultados arrojó que el liderazgo directivo de malo, regular y bueno, con el 20%, 76% y 4%% respectivamente, que se encontró al inicio, al finalizar la intervención ha incrementado a muy bueno y bueno, con el 32% y 68% respectivamente; además, el valor calculado (12,29) es mayor al valor tabulado (1,67), por lo tanto, el Programa de Gestión del Talento Humano mejora significativamente el liderazgo directivo en las instituciones educativas de la provincia de Rioja, región San Martín –2013.