“Plan Curricular y Ejercicio Profesional de los Egresados en Mantenimiento de Maquinaria de Planta en TECSUP” - Condori Cosi, Mariano Concepcion (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es determinar si hay relación entre el plan curricular y el ejercicio profesional de los egresados en mantenimiento de maquinaria de planta en TECSUP. El estudio se enmarca dentro del enfoque cuantitativo y el tipo de investigación fue descriptivo correlacional, de corte transversal, diseño no experimental, con una muestra igual a la población, siendo un total de 70 egresados del 2014, cumpliendo con los criterios de selección, a los cuales se aplicó dos instrumentos de medición, en las variables plan curricular y el ejercicio profesional, ambos instrumentos cuentan con validez y confiabilidad correspondiente. En el resultado, la parte descriptiva, se ha observado de los 70 encuestados, el 48,6% (34) manifiesta que se encuentra en el nivel bueno de la variable plan curricular, el 30,0% (21) evidencian ser regular, el 12,9% (9) perciben ser muy bueno; por último, el 8,6% (6) manifiesta se encuentra en el nivel malo de la variable plan curricular. Asimismo, se pudo observar que de los 70 encuestados, el 42,9% (30) manifiesta que se encuentra en el nivel regular de la variable ejercicio profesional, siguiendo un 38,6% (27) los que evidencian como bueno, por otro lado, el 10,0% (7) aprecian como muy bueno, y el 8,6% (6) manifiesta que se encuentra en el nivel malo de la variable ejercicio profesional. En cuanto a la prueba de hipótesis, se obtuvieron el coeficiente de correlación de Rho de Spearman = 0,685, para un p = 0,000 (p< 0,05) como es evidenciada estadísticamente con una correlación significativa positiva de manera moderada del plan curricular con el ejercicio profesional en los egresados del 2014 de la carrera de Mantenimiento de Maquinaria de Planta en TECSUP, por lo que es aceptable la hipótesis alternativa y rechazándose la hipótesis nula, por eso, a mejores empleos del plan de estudio existirán mejores resultados en el ejercicio profesional. Por tanto, se ha verificado: El plan curricular está relacionada positivamente y significativamente con el ejercicio profesional de los egresados en mantenimiento de maquinaria de planta en TECSUP.