Estrategias para la expansión de un negocio en el mercado internacional - Borjas Alvarez, Jakeline Brizette (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación fue el ente empresarial, tiene como fin crecer, expandirse en los mercados nacional e internacional. Nadie nace para ser pequeño siempre, lo cual implica evaluar el entorno, altamente desafiante; también ver nuestras ventajas competitivas. La estrategia significa caminos de acción para lograr los objetivos organizacionales, Séneca, el filósofo romano, dice: “No hay buen viento, para un barco que no sabe a dónde va”; por lo tanto, es tan necesario el establecimiento de los objetivos y la toma de decisión de invertir en un mercado objetivo exterior. Para ello, debemos evaluar los planes, los recursos con que contamos y establecer prioridades. La liberación del comercio, por los acuerdos comerciales suscritos por el Perú, ayudan en los temas arancelarios y no arancelarios. El caso de Alicorp, resulta ser especialmente relevante que un grupo peruano desde su nacimiento en el año 1956, como Industrias Anderson y Clayton & Co, se fortalezca en el mercado nacional y luego se expanda a nivel regional primero con la exportación directa luego estableciendo filiales, que ayuden en la reducción de los costos logísticos, uso de materias primas locales y menores aranceles. Mediante sus centros de producción en Perú, Argentina, Bolivia, Colombia, Chile, con su estrategia de mercado objetivo múltiple, ha convertido a Alicorp en la segunda líder en bienes de consumo masivo de los países andinos. Expandirse por la región resulta ser gratificante, por las pocas barreras culturales que existen entre países similares, tanto en idioma, estética, creencias, valores y costumbres. El caso de 3M, empresa de Estados Unidos ha logrado su internacionalización, con filiales en Japón, Canadá, India, Perú, el establecimiento de una planta en Lima, como centro de producción para Ecuador, Paraguay y Bolivia, permitió la sustitución de las importaciones con producción local. Los bienes de consumo masivo, abrasivos para el caso de 3M, y Alicorp con sus 125 marcas y 23 países a los que exporta, se encuentran en zona verde, invertir y crecer, esto afianzado a su innovación constante y la introducción de nuevos productos mediante su estrategia de marketing, permitiría un crecimiento sostenido en el tiempo para ambas corporaciones.