Habilidades motrices básicas y los fundamentos técnicos del fútbol en niños del CEA - UNE, 2023 - Paez Aliaga, Marco Antonio (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la influencia de las habilidades motrices básicas en los fundamentos técnicos del fútbol con balón en niños de 10 a 12 años del Colegio Experimental Aplicación de la UNE, 2023. La metodología adoptada fue de naturaleza cuantitativa y se basó en un enfoque no experimental, descriptivo correlacional y de diseño transversal. Para evaluar las variables, se administraron dos cuestionarios a una muestra de 40 estudiantes de quinto y sexto grado de primaria que formaban parte del equipo de fútbol del CEA-UNE. Los resultados de la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov indicaron una distribución no paramétrica de los datos, lo que llevó a utilizar el coeficiente Rho de Spearman para analizar los supuestos de la investigación. Los hallazgos generales revelaron un valor de p igual a 0,000 para la hipótesis general. Este hallazgo lleva a la conclusión de que existe una relación significativa entre las habilidades motrices fundamentales y las destrezas técnicas del fútbol con balón. Esta relación implica que un nivel sólido de habilidades motrices básicas, como la agilidad, la coordinación y la velocidad, está asociado con un mejor rendimiento en aspectos técnicos específicos del juego, como el control del balón, los pases precisos y la ejecución de tiros con eficacia.