Liderazgo transformacional como motivación intrínseca en el desempeño docente de las Instituciones Educativas Estatales de la UGEL Nº 02 Rímac – 2013. - Ique Rios, Nanette Rosario (2018)
La investigación titulada Liderazgo transformacional como motivación intrínseca en el desempeño docente de las Instituciones Educativas Estatales de la UGEL Nº 02 Rímac – 2013, tuvo como problema general determinar ¿Cuál es la relación del liderazgo transformacional y el desempeño docente de las Instituciones Educativas Estatales de la UGEL Nº 02 Rímac – 2013?, La investigación se realizó bajo el diseño no experimental de tipo transversal – correlacional por que se determinó la relación entre las variables de estudio, apoyándose en el método hipotético deductivo; la muestra de estudio estuvo conformado 40 docentes que laboran en la UGEL 02 durante el año 2015. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario con la finalidad de recopilar información sobre las variables liderazgo transformacional y el desempeño docente. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa SPSS, Microsoft Excel; el análisis de los datos se realizó de manera descriptiva e inferencial utilizando tablas de frecuencia, figuras de barra y para la contrastación de hipótesis la prueba de coeficiente de correlación de Spearman. Después del procesamiento de los datos podemos determinar que existe una correlación positiva muy fuerte y significativa (0,959) y el p – valor = .001 < .05, entre el liderazgo transformacional y el desempeño docente, según la perspectiva de los docentes en las instituciones públicas de la UGEL 02, Rímac, de esta manera rechazando la hipótesis nula (H0) y aceptando la hipótesis alterna (H1),